Дорогие друзья, коллеги, партнеры!

Главный редактор / Основатель Наталия Цайзер

Обычно я не начинаю вступительных слов с обращений, но это тот самый случай, когда хочу сделать это официально. Мы представляем Вам возрожденный, и, надеюсь, в дальнейшем полезный продукт, который призван стать платформой для развития российско-африканских деловых отношений.

Наши отношения с Африкой нуждаются в серьезной реставрации. Для описания ситуации достаточно часто используется термин “возвращение”, хотя правильнее было бы говорить о “восстановлении” во многом утерянных позиций. На прочном, исторически сложившемся фундаменте дружбы, взаимопомощи и доверия, необходимо построить свежую стратегию развития деловых отношений, представляющую собой четко сформулированные и задекларированные принципы общего подхода российских компаний к африканскому рынку в качестве чистоплотного, надежного бизнес партнера. Необходимо максимально расширить горизонт взаимодействия, выстроить “российско-африканский” комплайенс, который позволит грамотно консолидировать взаимные интересы России и Африки, создавать совместные стратегические инициативы и действовать в рамках перспективных направлений.

Мир готовится к совершенно иному раскладу и к другой мозаике отношений. Задача государства – выстроить пазл, в котором даже полярные звенья начнут совпадать во взглядах, подходах и основных геополитических стратегиях. Политическая парадигма сегодня призывает на помощь бизнес отношения – то, что может перевести наше сознание из области эмпирической в область функциональную, практическую, давая возможность для реализации новых прогрессивных идей, моделей и форматов, которых требует современная действительность. Простор фантазии не ограничен. 

Нет смысла оглядываться на упущенные возможности. С ее относительно либеральным инвестиционным климатом и сравнительным отсутствием бюрократических проблем, Африка давно стала крупнейшей инвестиционной площадкой для многих стран: Китай, Индия, США, Австралия, европейские страны активно наращивают товарооборот с континентом. ВВП африканских стран, если не растет, то остается относительно стабильным в большинстве своих показателей по отношению к остальным мировым экономикам. Африка выходит на первое место в мире по количеству молодого трудоспособного населения – основного потребителя товаров, услуг и основного участника современного информационного пространства.

  • … Африка давно стала крупнейшей инвестиционной площадкой для многих стран…

Проанализировав существующее положение дел и наши позиции, предлагаю посмотреть в будущее. Важно, не то, что не сделали, а то, что хотим сделать, что можем и к чему готовы? Для процесса восстановления потребуется серьезная системная работа по многим направлениям. Должен быть дан ответ на основной вопрос – в чем именно заключаются современные российские интересы на африканском континенте, и как эти интересы соотносятся с интересами наших африканских партнеров? В этой точке общей синергии и нужно определить, какая долгосрочная стратегия будет являться наиболее эффективной для реализации этих интересов. Нельзя недооценивать, что время идет вперед, мы выросли и изменились. Изменилось все: взгляды, мироощущение, технологии, отношения. Угол зрения и призма, под которой рассматриваются те или иные процессы, стали гораздо шире привычного понимания экономических, политических и социальных явлений. Но остались незыблемыми принципы дипломатии, защиты интересов граждан, содействия и укрепления мира, благополучия и безопасности наций. Дело, основанное на взаимном уважении и человеческих ценностях, обречено на успех. А как говорила Марина Цветаева: “Успех — это успеть”.

Так не будем терять время!

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn